A pizza é muito importante para a gastronomia brasileira e tem o 10 de julho como o dia da iguaria. Fora bairrismos desnecessários dos paulistas que dizem que a nossa é a melhor do mundo. Acho, pessoalmente, um exagero, já comi pizza ruim por aqui, como já me deliciei com uma em Alfenas/Mg e em Roma (só para ficar com 2 exemplos) que eram tão boas ou as melhores que já comi.


Moro no Bixiga bairro que têm muitas pizzarias por metro quadrado e chuto que devam ser mais de 50 de delivery. Divirto-me com os nomes insólitos destas pizzarias como Sandrão, Barriga Cheia, Achiropizza, Top pizza,... Já houve uma pizzaria, O Comilão, com mais de 100 tipos de pizzas, com um cardápio que era um enorme e verdadeiro tratado, ficava na praça Dom Orione e que o meu amigo Toninho foi um dos donos.


Há quem goste de massa fina, outros de massa grossa, bordas recheadas tem a preferência de alguns mas não é típico da tradicional pizza "paulistana", assim como as pizzas doces de Brigadeiro, Doce de leite ou ainda Romeu e Julieta. Tem gosto para tudo mas sem exageros. Para mim colocar na pizza pronta,ou não, ketchup e pimenta é o verdadeiro caos, bem como, pimentão que os americanos adoram e colocavam na pizza Hut, uma brutalidade. Já tomate seco e rúcula, que ficou famosa por conta da pizza, estas caem bem na redonda, se bem que já soube que há pizza quadrada, outra heresia, mas já vi servida em uma tábua de madeira, tanto na Vila Madalena (que foi proibido pela Vigilância Sanitária) quanto em Caraívas/Ba, na pizzaria Oficina das Artes.


Minha companheira adora comer pizza "amanhecida" no café da manhã, eu não suporto nem sentir o cheiro,mas ambos concordamos que pizza é uma refeição específica da noite, se for para come-la nem me convide para almoçar. De porre, de volta da balada nas altas da madrugada, naquele dia que não tem nada na geladeira recorrer a um pizza é uma boa saída. Muitas vezes a pizzaria Gabriela, aqui do Bixiga, nos salvou de irmos dormir de barriga vazia, ela é uma das poucas pizzarias que ficam abertas das 02h , quando a maioria fecha, até às 05h.


Inusitado também são alguns nomes de pizzas  que beiram a homenagens as escolas de samba como pizza Vai Vai, Rosas de Ouro ou Mocidade Alegre e nem me pergunte os ingredientes que constam nela por que não sei. Só sei que comparar pizzas a carros é quase o completo ridículo, em certa pizzaria daqui do bairro tem a pizza Ferrari, outra MacLaren, sem ao menos experimentá-las já sinto o cheiro de óleo diesel. Tem também aquelas promoções, na compra de 2 pizzas grandes você recebe gratuitamente 2 litros de Dolly, isto é uma promoção ou uma punição? Ou ainda, junte 10 cupons e troque por uma pizza. Quem tem tanta fidelidade assim ou organização para juntá-los?


Outro dia fui a uma pizzaria aqui,na rua Treze de Maio, pedi a carta e fui informado que era só  pelo QR Code, apontando a câmera para o quadradinho todo arranhadinho que estava na mesa, sem ao menos nos perguntar se estávamos com celular. A atendente nos deu às costas e claro que eu e a Rose também, saimos andando e fomos embora. Pizza não combina com estes "modernismos" como também não perdoa forno elétrico, o gosto de uma pizza feita ao forno a lenha é estratosfericamente melhor.

 

Marco Ribeiro


Seguindo a moda esdrúxula americana algumas pizzarias apostam em carnes na pizza, já não bastava a de carne seca, agora você pode pedir e comer em casa a pizza de Costela e de Pernil, sendo a última moda do Bixiga. Não experimentei ainda mas suspeito que não vou gostar. Para pizza sou um bom conservador, adoro as pizzas do Castelões, no Brás,que existe desde 1924 e com apenas 4 "sabores" , Calabresa, Mussarela, Margherita e Castelões que mistura as duas primeiras. Gostava também da pizzaria Zi Tereza que fechou. Se é para pedir por delivery peço sempre,mas sempre mesmo,faz uns 30 anos, meia de 5 queijos (gorgonzola, provolone, mussarela, parmesão e catupiry) e sempre reforço, "com muito gorgonzola" a outra metade deixo que escolham, só que tudo tem um limite.

Nem tudo termina em pizza -

O jornalista esportivo Milton Peruzzi cunhou a expressão que eu odeio que é "tudo termina em pizza", que significa que tudo dará em nada,ou seja, uma ode a impunidade e a nos conformarmos com esta.

A expressão foi criada para uma matéria do jornal Gazeta Esportiva. Na década de 60, o clube do Palmeiras passava por uma série de conturbações, e os dirigentes do clube ficaram mais de 14 horas fazendo uma reunião para decidir o futuro do time. Deu fome e pediram 18 pizzas gigantes. Milton Peruzzi estava presente na reunião, e no dia seguinte publicou uma matéria com o seguinte título: “Crise do Palmeiras termina em pizza."
Cabe a nós mudarmos a expressão e nos posicionarmos firmamente contra a impunidade, sugiro que a partir de agora utilizemos "tudo termina em luta".